いつのまにか梅雨も開け、夏が来ちゃった!
赤じそジュースをこしらえる
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無農薬の赤じそをドッサリ
娘は、甜菜糖(てんさいとう)を
ちょいと何度も味見...
乳歯の抜けた後の歯ぐきにベロを当てるのが
最近の流行り
嬉しくてしょうがないんだよね!
嬉しくてしょうがないんだよね!
リンゴ酢もちゃんと量ろうね
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ジュースをこしらえた後の赤じその葉は、
塩揉みして、乾燥させて、
赤じそふりかけの出来上がり!
あんな大量の赤じその葉がこんなにコンパクトに...
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翌日の朝食は、赤じそふりかけと
昆布とおかかの、めんつゆダシガラふりかけ
めんつゆも手作りが好き
どっちも副産物だけど、おいしぃーっ!
普段は玄米生活の我が家、
今晩は手巻き寿司パーティーなので、特別に白米を炊きました
白米、美味しすぎて食べ過ぎる...
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赤じそジュース・レシピ
◆材料◆
・赤じその葉 300g
・リンゴ酢 500cc
・砂糖 200~400g
◆作り方◆
①赤じそをよく洗って水気を切る。
②鍋に水2Lを沸騰させ、①を入れて10分程度煮出す。
③赤じそを取り出して煮汁を別の鍋に漉(こ)し、リンゴ酢を加えて混ぜ、
砂糖も入れて煮溶かす。
砂糖も入れて煮溶かす。
④ガラスびんに移し、冷蔵庫で保存する。
※水や炭酸水で好みの濃さに薄めてどうぞ。
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