2013年7月8日

赤じそジュースと翌日の朝食



いつのまにか梅雨も開け、夏が来ちゃった!

赤じそジュースをこしらえる




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無農薬の赤じそをドッサリ





娘は、甜菜糖(てんさいとう)を

ちょいと何度も味見...




乳歯の抜けた後の歯ぐきにベロを当てるのが

最近の流行り

嬉しくてしょうがないんだよね!




リンゴ酢もちゃんと量ろうね





完成したら、さっそく味見

爽やかっ! 夏の味覚!

色がまたたまらないね



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ジュースをこしらえた後の赤じその葉は、

塩揉みして、乾燥させて、




赤じそふりかけの出来上がり!

あんな大量の赤じその葉がこんなにコンパクトに...



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翌日の朝食は、赤じそふりかけと

昆布とおかかの、めんつゆダシガラふりかけ

めんつゆも手作りが好き


どっちも副産物だけど、おいしぃーっ!


普段は玄米生活の我が家、

今晩は手巻き寿司パーティーなので、特別に白米を炊きました


白米、美味しすぎて食べ過ぎる...


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赤じそジュース・レシピ

◆材料
・赤じその葉   300g
・リンゴ酢   500cc
・砂糖   200~400g

◆作り方
①赤じそをよく洗って水気を切る。
②鍋に水2Lを沸騰させ、①を入れて10分程度煮出す。
③赤じそを取り出して煮汁を別の鍋に漉(こ)し、リンゴ酢を加えて混ぜ、
  砂糖も入れて煮溶かす。
④ガラスびんに移し、冷蔵庫で保存する。
※水や炭酸水で好みの濃さに薄めてどうぞ。










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